Последние отзывы

Mobile "Pandorum"
02.05.2016
5 из 5 звезд!
kak detat takoy
Ночник фонтан "Волшебный кран с кружкой"
06.05.2014
5 из 5 звезд!
всем очень нравится проблема неработает насос
Стакан"Хвост русалки"
01.01.2014
5 из 5 звезд!
Я немагу на планшете купить хвост для

Радио

Генрих Рудольф Герц  Генрих Рудольф Герц (нем. Heinrich Rudolf Hertz) (22 февраля 1857, Гамбург — 1 января 1894, Бонн) — немецкий физик.Окончил университет в Берлине, где его учителями были Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. С 1885 по 1889 был профессором физики технического университета в Карлсруэ. С 1889 — профессор физики университета в Бонне.


  Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное как разновидность электромагнитных волн. Он построил электродинамику движущихся тел, исходя из гипотезы о том, что эфир увлекается движущимися телами. Однако его электродинамика оказалась в противоречии с опытом и позднее уступила место электронной теории Х. Лоренца. Результаты, полученные Герцем, легли в основу развития беспроводной телеграфии и радио.
  С 1885 по 1889 годы Герц работал профессором физики технического университета в Карлсруэ. Именно в эти годы он провёл свои знаменитые опыты по распространению электрической силы, доказавшие реальность электромагнитных волн. Аппаратура, которой пользовался Герц, может показаться теперь более чем простой, но тем замечательнее полученные им результаты. Источниками электромагнитного излучения у него были искры в разрядниках. Электромагнитные волны от разрядников вызывали искровые разряды между шариками в «приемниках» — расположенных в нескольких метрах контурах, настроенных в резонанс. Герцу удалось не только обнаружить волны, в том числе, и стоячие, но и исследовать скорость их распространения, отражение, преломление и даже поляризацию. Все это очень напоминало оптику, с тем только (весьма существенным!) отличием, что длины волн были почти в миллиард раз больше.
  Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты Герц, которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.

Радио  Радио (лат. radio — излучаю, испускаю лучи < radius — луч) — разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве.

  Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) традиционно считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896). Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники. В России «изобретателем радио» считается А.С.Попов, создавший в 1895 г. практичный радиоприёмник. В США таковым считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера (1890) Эдуард Бранли. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн (которые длительное время назывались "Волнами Герца - Hertzian Waves"), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).
  В общем, развитие радио, до такого состояния в котором мы знаем его сейчас, заняло, по меньшей мере, 40 лет.
  От первого упоминания в 1866 - Махлон Лумис, американский дантист, заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых воздушным змеем и игравших роль передающей и принимающей антенны.
  До 1906 - Реджинальд Фессенден и Ли де Форест совершили открытие амплитудной модуляции радиосигнала, что позволило передавать в эфире человеческую речь.

  Передача происходит следующим образом: на передающей стороне формируется радиоволна (сигнал) с требуемой частотой и мощностью. Далее передаваемый сигнал модулирует более высокочастотное колебание (несущую). Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в антенне, после чего он фильтруется и демодулируется. После демодуляции получается сигнал, с некоторыми (возможно допустимыми) различиями с сигналом, который мы передавали передатчиком.Радиоволны распространяются в пустоте и в атмосфере; земная твердь и вода для них непрозрачны. Однако, благодаря эффектам дифракции и отражения, возможна связь между точками земной поверхности, не имеющими прямой видимости (в частности, находящимися на большом расстоянии).

Написать отзыв

                                                                                                          

Необычные подарки Подарки для мужчин Подарки для женщин Подарки на Новый Год Подарки на 14 февраля Подарки на 23 февраля Подарки на 8 марта Плазменная Лампа Лава Лампа Необычные светильники Термометр Галилея Глобус